• г. Москва, 1-я Горловская улица, 4 стр. 4
  • Пн-СБ с 9:00 до 20:00
x

Всё о поролоне в перетяжке мебели

Рассказываем о видах поролона серии HR и ST. Делимся секретом надежного склеивания кусков поролона между собой. Отвечаем на вопрос о том, как избавиться от морщин на обивочной ткани мягкой мебели.

Какой поролон выбрать для перетяжки дивана?

Чтобы помочь разобраться в этом нелегком вопросе и, конечно, помочь сделать правильный выбор, мы проведем для вас, уважаемые посетители, экскурсию по цеху перетяжки мебели фабрики Диван Премиум. Поехали!

Что прячется за этими цифрами?

Поясним на примере бюджетного и одного из популярных поролонов, выбираемого нашими клиентами, ST2536. 25 обозначает одну из важнейших характеристик – плотность. То есть, на 1 кубический метр этого материала приходится 25 кг его массы. Вторая пара цифр – 36 говорит о степени жесткости поролона. Чем больше это число, тем он жестче, то есть менее сжимаем при нагрузке.

Где используем ST2536?

Поролон, или другими словами эластичный пенополиуретан, ST2536 хорошо подходит для сидушек диванов, стульев, банкеток. Для мест в мягкой мебели, где есть повышенная нагрузка.

А что, если взять бюджетный материал меньшей плотности?

Пенополиуретан с плотностью ниже 25 уже не подойдет для мест с нагрузкой. Материал со значениями 18, 20, 22 кг на метр кубический используется для наполнения боковых частей каркаса, областей без особой нагрузки. Это, как правило, боковины подлокотников, декоративные элементы мягкой мебели.

Есть ли варианты более привлекательные в плане устойчивости к большим нагрузкам?

Конечно, есть. Это наполнители с плотностью 30 и 35 кг на м3. Они именуются маркой HR и характеризуются высокой эластичностью в сочетании с низкой жесткостью и отсутствием эффекта проваливания. Такой поролон относят к элитному классу. И по цене он получается дорогим. В 5-6 раз дороже, стандартного. Плотный дорогой поролон HR используют в своем производстве такие фабрики, как Британика, 8 марта, Андерсон, Альберт Штейн, Эстетика, мебель Zetta. HR-овский пенополиуретан они используют в наполнении всего: диванов, диванов-кроватей, пуфиков, стульев, кресел, матрацев.

Что значит отсутствует эффект проваливания?

То есть, если садишься на диван с таким наполнителем и встаёшь, то сидушка быстро начинает подниматься. Другими словами место сидения быстро восстанавливает свою форму после применения нагрузки. Нет эффекта сминания.

Где ещё, помимо сидушек, подойдет HR поролон?

Если говорить о целесообразности его использования, так, чтобы мебель служила долго и не переплачивать в цене, то он будет уместен в верхушках подлокотников, приспинных и подспинных подушках. Незаменим во всех типах съемных подушек.

Как правильно обращаться с наполнителем, когда занимаешься перетяжкой мебели?

Поясню на примере диванной подушки. Для неё понадобится три слоя поролона допустим марки ST4065. Не забываем, 40 – это плотность, 65 – жесткость, то есть подойдет для сидячих мест с повышенной плотностью.

Сначала нарезаем каждый кусок под нужный размер:

  • толстый кусок режем чуть меньшей ширины, чем будет реальный размер подушки. Обращаю внимание, толстый кусок — это, как раз, более плотный кусок, который будет держать нагрузку;
  • тонкий, промежуточный между толстым и ещё одним тонким, который будет служить оберткой для двух остальных, такого же размера, что и толстый;
  • тонкий оборачивающий в 2 раза большей ширины, чем первый, плюс не забываем заложить размер под толщину от первого и второго слоя.

Затем моделируем наполнитель, то есть, то, какого размера он будет в реале. По-простому, накладываем один кусок на другой и оборачиваем третьим. Проверяем в сложенном виде, не ошиблись ли с размером.

И последний этап, не менее ответственный, чем первые два, а даже наоборот. Склеиваем все слои поролона между собой.

Как не ошибиться при склеивании эластичного пенополиуретана?

Поролон клеится клеем марки Т10 для склеивания поролона. Клей наносится пульверизатором на обе стороны толстого куска поролона. И после, без промедления, на кусок наполнителя с клеем накладываются куски без клея так, как это делалось на этапе моделирования.

Клей Т10 особенно хорош в плане экономии времени на производстве, потому что не приходится ждать, когда он подсохнет, в отличие от других марок, при этом качество остается на высоте.

Таким образом, чтобы не ошибиться при склеивании наполнителя принимаем во внимание два момента:

  • перед склеиванием обязательно моделируем взаимное расположение слоев и промеряем размеры наполнителя в готовом изделии;
  • выбираем правильный клей. Мы рекомендуем использовать Т10.

За счет чего проявляется, можно сказать, волшебный эффект склеивания слоев поролона? И насколько стоит опасаться, что поролон расклеится со временем?

Ни для кого ни секрет, что поролон пористый материал. Чтобы его склеить, да ещё так, чтобы не разрушился, подойдет далеко ни каждый клей. Особенность и уникальность клея Т10 состоит в том, что при нанесении его на поролон, происходит взаимное растворение клея и поверхностного слоя поролона. В результате такого хитрого взаимодействия куски поролона при соприкосновении поверхностями, как бы входят друг в друга. Другими словами, сендвич из нескольких кусков становится цельнолитым.

Развею ваши опасения по поводу расклеивания пористого пенополиуретана со временем. Состав и правильная технология склеивания поролона исключают его расслоение в какой-либо мере.

Каждый ли наполнитель подлежит замене в обязательном порядке?

Конечно, нет. Всё зависит от качества самого поролона, который заложили на фабрике при производстве мебели. Я уже говорил, что есть ряд фирм, которые используют пористый пенополиуретан элит-класса. Вот, например, в этих приспинных подушках наполнителю, как и самим подушкам, более 10 лет. А он выглядит хорошо и функциональность не утратил. Менять мы его не будем, сделаем только перетяжку. Смысла нет, разорять клиента на новый наполнитель, когда старый прослужит ещё ни один год.

Во-вторых, от того проложил ли производитель мебели специальную ткань-паутинку или слой синтепона между наполнителем и обивочной тканью. Дело в том, что если паутинки нет, то поролон истирается о ткань за относительно короткий промежуток времени.

Что делать, если ткань морщится на мягкой мебели?

Если на ткани вашего дивана, кресла, подушки есть морщины, ткань прилипает и собирается в складку, то, скорее всего, между обивочной тканью и поролоном не проложена специальная ткань-паутинка, по-другому, спанбонд. Она обеспечивает скольжение обшивки относительно поролона и, таким образом, оставляет отделочный материал гладким при использовании.

В нашей технологии перетяжки мебели применяется спанбонд или синтепон в обязательном порядке.

.'